Cafe Malta

Die Betreuung unserer Gäste ist speziell auf Demenz-Erkrankte ausgelegt. Für Ruhephasen gibt es auch einen Relax- und Ruhesessel. Der Treffpunkt ist behindertengerecht und auch mit dem Rollstuhl erreichbar.

Öffnungszeiten Café Malta in Straubing:

Montag (2 mal monatlich, bitte wegen Terminen telefonisch nach fragen)

von 10:00 Uhr - 13:00 Uhr Kochgruppe mit gemeinsamen Mittagessen

Dienstag, Mittwoch Und Donnerstag

von 14:00 Uhr - 17:00 Uhr Kaffeerunde mit Bewegung, Gedächtnistraining, Spielrunde...

Männer-Frühschoppen einmal im Monat an Montagen (bitte wegen Terminen nach fragen)

von 10:00 Uhr - 13:00 Uhr

Vera Feil
Leitung Besuchs- und Entlastungsdienst - Demenzarbeit

Die Malteser in Straubing suchen für den neuen Dienst „Begleitung von demenziell Erkrankten und Entlastung von deren Angehörigen“ noch Freiwillige.
Die Freiwilligen besuchen demenziell veränderte Menschen regelmäßig zu Hause  und tragen damit maßgeblich zur Erhaltung der Lebensqualität der Erkrankten und deren Angehörigen bei.

Um das Wohlbefinden des demenziell veränderten Menschen zu steigern und seine Teilhabe am gesellschaftlichen Leben zu fördern, orientierten sich die Aktivitäten am biografischen Hintergrund und am Krankheitsstadium.
Beispiele für Aktivitäten sind:

•    Spaziergänge im vertrauten Umfeld
•    Aktivierung vor dem Hintergrund ihres Lebensweges (z.B. Biographiearbeit)
•    Spiele spielen, musizieren usw.
•    Herstellung von Kontakten zur Außenwelt,
•    Hilfestellung bei der Lösung von Alltagsproblemen, Gestaltung des Alltags

Sie können sich als DemenzbegleiterIn engagieren, wenn Sie:

•    aufgeschlossen sind
•    bereit sind, auf die Wünsche und Bedürfnisse demenziell Erkrankter einzugehen
•    zuverlässig sind
•    sich und anderen gerne eine Freude bereiten wollen

DemenzbegleiterInnen werden im Rahmen einer 40 UE umfassenden Schulung für diese wichtige Aufgabe qualifiziert. Zusätzlich finden jährlich weitere Fortbildungsmöglichkeiten statt.

Ansprechparterin:
Frau Vera Feil, 09421 7879514